和歌山県の小さな梅干し専門店
梅のふる里・紀州南部で育った大粒の南高梅を
紀州備長炭と麦飯石と一緒に漬け込んだ
天然ミネラルたっぷりの梅干しを作っています。
紀州産物「南高梅」と「備長炭」
みやぶんの梅干しは、紀州備長炭と麦飯石と
一緒に梅樽に漬け込む独自の製法です
「備長炭」は
余計な雑味を吸着させ、味わいに透明感を。
「麦飯石」は
ミネラルをゆるやかに溶け込ませ、
梅の酸味をまろやかに。
昔ながらだけど、しょっぱいだけではない。
みやぶんの梅を作ることにおいて
どちらも欠かすことのできない自然素材。
梅が持つ本来の要素に、
天然ミネラルがたっぷりと加わった
ふくよかな梅干しを作っています
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特徴・成分 |
梅干しへの効果 |
| 備長炭 |
脱臭・除湿・浄化作用により
雑味やにおいを吸着し、水を浄化。
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不純物を濾過し雑味を除去。味わいをまろやかに整える。
酸味をやわらげ、すっきりした味わいに仕上げる。
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| 麦飯石 |
カルシウム・カリウム・鉄・
マグネシウムなど、20種以上の天然ミネラル
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ミネラルを自然に溶け込ませ、梅の旨みを引き立て、
まろやかな味にする。ミネラル成分を多く含むため
柔らかくふくよかな梅に仕上がる。
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伝統食の新たな価値
古く昔から万能食として食べられてきた梅干し。
梅がもつ力は偉大であり、
日本人にとってとても身近な食材です
梅は、体を整え健康に導く食材のひとつ。
私達は、いつもの食卓に
ちょっと新しい梅の在り方を提案します
ご飯のおともはもちろん、調味料としても。
食卓を彩るアクセントや、おやつとしても。
梅干しのある風景。
それが楽しみになるように。
日々の「おいしい」が健康に繋がるように。
梅の主な効能
- 疲労回復:クエン酸が体の酸化物を分解し、元気をサポート
- 血流改善・高血圧対策:クエン酸やポリフェノールが血管を整える
- 抗酸化作用:ポリフェノールで血管や細胞の老化を防ぐ
- 消化促進:酸味が胃腸の働きを助ける
みやぶんのこと
「紀州福の梅本舗みやぶん」の工場は 芳養大神社の前にあります
みなさまからは、「みやぶん」と
呼んでいただくことが多いこの屋号は、
実は、この神社(お宮さん)と、
ひいじいちゃんの名前、「文蔵」からきています
近所の人々から「宮まえの文蔵さん」と
呼ばれていたそうで、
これが今で言う略語の「みやぶん」となり
父が生まれる前から、
すでにうちの屋号として使用していました。
私達にとって名字よりも愛着あるこの屋号。
その名に込められた想いを大切に受け継ぎながら。
A small umeboshi specialty shop.
That’s why every single piece is crafted with care beyond imagination.